Выпускной вечер начался у нас в школе так же, как, наверное, начинается во всех школах. Непонятное возбуждение, охватывающее не столько выпускников, сколько их родителей, бесполезная суета, но, самое главное (у меня, по крайней мере) — безумная радость от осознания того, что, наконец-то, заканчивается «вся эта бодяга». Со школой у меня мало было связано хороших воспоминаний и впечатлений. Большинство учителей меня недолюбливало (я им отвечал взаимностью), учился я средне, успевая лишь по некоторым предметам, наиболее близким моей беспокойной душе — русскому языку, литературе и физкультуре. Класс мой был достаточно разрозненным. Всех хулиганов, с которыми я предпочитал проводить время, повыгоняли из школы после 9-го класса, остались лишь пара ребят из «умеренных». С ними я и общался. Девушки наши являли собой образцы целомудрия и неприступности. На наши предложения пойти поесть мороженного (предложить им попить пивка, покурить на перемене у нас язык не поворачивался) они, как одна, заявляли нам о близости поступления в институт и необходимости занятий с репетиторами, важность которых не могла сравниться с КАКИМИ-ТО мероприятиями, предлагаемыми КАКИМИ-ТО одноклассниками. Параллельный класс был намного сплоченнее и веселее. Так что, понять мою радость от расставания со школой не сложно.
Торжественная часть выпускного вечера тоже не блистала оригинальностью. Нам всем сообщили, что все мы, несмотря ни на что, очень хорошие, у нас огромные перспективы, и перед нами открыты все двери... Минут через 20 после начала церемонии стало безумно скучно. Все подсознательно ожидали начала неофициальной части, обещавшей быть несколько разнообразнее, чем утомительная процедура вручения дипломов об окончании школы. Кроме того, в моем дипломе умудрились переврать написание моего красивого восточного (но, на самом деле, достаточно простого) имени, что конечно тоже, в свою очередь, несколько смазало эффект для меня. Сами посудите, в течение пяти лет делать из человека «всесторонне развитого, образованного, эрудированно... и т. д.» и потом самым наипошлейшим образом переврать его имя, да еще и в дипломе об окончании... Неприятно, конечно.
Ну, да ладно. Единственное что связывает плохое и хорошее, веселое и муторное — это то, что они рано или поздно заканчивается. Всем раздали дипломы и пожелали счастья, чем выдавили скупую слезу. У родителей. У некоторых. Особенно у тех, кто ожидал увидеть в руках у своего ребенка диплом, отличавшийся от остальных красным цветом. В том году таких дипломов выдано не было.
После этого, все переместились в помещение, предназначенное для работы с первоклашками, которое было переоборудовано в «банкетный зал». Долго описывать убранство стола я не буду, скажу лишь, что оно было, так сказать, достаточно разношерстное. Все принесли, кто что мог, не советуясь ни с кем. Естественно, что после такого неуместного проявления самодеятельности, стол представлял собой некоторое подобие базара в ярмарочный день. Вобла в шоколаде, короче говоря.
Про алкоголь хотелось бы рассказать поподробнее.
Не знаю, чья это была идея, но к столу было подано «слабоградусное» игристое вино с каким-то идиотским названием, типа «Салют». Чем это было продиктовано, не знаю. Стоило оно не намного дешевле настоящего Советского Шампанского, которое, как мне кажется, было бы вполне уместно в ТАКОЙ день.
Тем не менее, один из наших отличников, впервые в жизни попробовав на вкус алкогольный напиток, с двух бокалов, что называется, напился пьяным, и был отнесен, почему-то ногами вперед, в учительскую. Там его положили на диванчик, сооруженный из нескольких деревянных стульев, которыми обычно укомплектовывают стандартные классные комнаты, укрепили на лбу мокрый компресс и принялись отпаивать его крепким чаем. Вечер обещал быть веселым.
Большинство родителей покинуло школу,