Каждый из нас, пусть даже самый последний скептик и относящийся к футуризму (наука о будущем), как к развлечению для дураков, старается строить своё будущее. Т. е. создавать свою сказку, сказку о том, как жить дальше и к чему прийти в конце, где, как полагается, всегда следует стандартное окончание... «... и жили они долго и счастливо и умерли в один день». Так вот, каждый строит свою сказку, как уже сказано было выше, просто не у каждого, далеко не у каждого получается её построить. Ведь одной идеи мало, необходимо создать проект, выбрать подрядную организацию, материал, получить необходимые согласования и тому подобное. Много, чтобы построить какой-то дом, в котором потом кто-то проведет всю свою жизнь, на правах заселившегося, заплатившего раз за право жить здесь, и не подозревающего, как много сил потратил кто-то, чтобы построить этот дом. Этот жилец, а если дом — многоквартирный — то и жильцы, могут жить в этом доме, кто-то стараясь что-то улучшить в нем, кто-то — нанося огнем на его стены скабрезные надписи, кто-то появляется в нем, а кто-то и уходит навсегда, кто-то съезжает с него и о них напоминают лишь следы, когда проведешь ногтем по обоям и под ними найдешь те, старые обои, которые остались после съехавших, свидетельствуя лишь о том, что только внешне они ушли из нашей жизни, а если посмотреть глубже — то их след остался навсегда. Дом, как и все на этом свете, имеет свой срок жизни, поначалу только рождаясь, когда еще совсем не в лад работают все системы и коммуникации, когда еще рядом нет деревьев и пахучих цветников, когда еще основные его жильцы — молоды и беззаботны. Потом дом обживается, в нем появляются дети, в нем в каждой точке что-то происходит — где-то радость и счастье, где-то горе, где-то вычурное богатство, а где-то — сведение концов с концами на то, чтобы выжить. Дом населяют разные люди, но всех их объединяет дом. И вот проходят годы, дом стареет. И его жильцы вместе с ним. Всё чаще и чаще в его дворе появляются автобусы с черной лентой на бортах, все чаще покидают его те, кто рождался, жил, любил, строил свои семьи и растил детей. Всё чаще дом становится одиноким и уход каждого своего жильца он молчаливо и тихо оплакивает, и когда они уходят, он последний раз ласкает своим ветерком сквозняка их поседевшие волосы, как последнее «прости».
Он многое видел на своем веку, старый дом, он многое перенес, но он, как и его обитатели, не вечен. И вскоре его снесут и на его месте появится новый, более совершенный, и о том, что на этом месте был старый вскоре уже никто не вспомнит, и только память о нем будут хранить старые записи архива, которые со временем за истечением срока хранения также уничтожат, а пепел от них полетит над землей, доказывая в очередной раз всю бренность нашего мира.
Человек — тот же дом, в котором много квартир и в которых кто-то живет, кто-то более дорогой для него, кто-то — причиняющий ему вред. В человеке происходят те же процессы, что и в доме и его жизнь так же недолговечна, как и дома. Но, в отличии от дома, человек имеет одно преимущество над ним — право выбора тех, кто будет жить в его, человеческом, доме. Право выбора, которое несет собой ответственность за принятое решение, которое затем уже, как правило, нельзя исправить.
От того, кто будет жить в нашем доме, зависит то, насколько мы будем счастливы.
По сути своей, разве нам необходимо иметь много жильцов в нашем доме? Достаточно родителей, близких родственников, пары-тройки друзей и близкого человека. Казалось бы, как мало нужно для счастья, но как много... Ведь сделать правильный выбор и поселить в своем доме именно тех людей, которые будут именно теми, кем ты их хочешь видеть, очень сложная задача. Конечно, одна квартира в доме уже занята — здесь живут родители, которых мы не выбираем, но в большинстве своем ценим и любим, не смотря на их странности, которые, как нам кажется со