новой планете с уже завершённым процессом терраформинга.
Работа сначала оглушила меня своими масштабами, гигантскими цепями, мощными лапами манипуляторов. Особое впечатление произвёл основной инструмент коррекции работы цепного механизма подачи контейнеров — кувалда. Я с трудом её поднял, тогда как «трюмные» спокойно перекидывали друг другу это произведение технической фантазии корабельного механика. С изогнутой ручкой, чуть кривоватой дырчатой головкой, внутри корабля она весила прилично. Во внешней обшивке корпуса, ближе к космосу она практически ничего не весила. Отчего «трюмовым» приходилось проявлять изобретательность при выколачивании из стоявшего механизма застрявших кусков металла, какой-то прочей ерунды, невесть откуда попадавшей в звенья цепи.
Вот и сейчас, веся вниз головой, хотя где тут верх, где тут низ?, мы с Григорием дубасим по цепи, выбивая довольно солидный кусок мусора, залетевший в звено.
— Давно пора поставить на это чёртово окно уловитель мусора!!! — Григорий протягивает мне кувалду, хватается за страховочный трос, подтягивая себя обратно к поверхности обшивки.
— Надо, конечно! — Я прихватываю ручку кувалды, на местном жаргоне «штопор», надеваю петлю на руку. Этот тип скафандра позволяет хватать только большие предметы, сковывает движения. Поэтому, если «штопор» сорвётся в открытый космос, за него придётся платить. Мизерная сумма, но всё-таки сумма. — Ну, держись!
От удара кусок плющиться неохотно, но десяток ударов выбивает большую часть «пробки» в сторону открытого зёва контейнерного бункера. Цепь благодарно вздрагивает, начинает двигаться, плюща остаток мусора. А нам пора обратно на корабль. Неспешно переговариваясь, проверяя по пути состояние датчиков, обшивки, мы идём вдоль дорожки с жёлтыми полосками по бокам, щёлкая карабинами страховочных тросов на тонких нитях накопителя антенны, опутавшей всего «Лупин». Идти не так тяжело, как долго. Входной шлюз в секторе «Б один-один» не работает, механики всё ещё возятся с дыркой от мусора, отчего нам приходится обходить практически весь бок нашего корабля. Туда и обратно. С нашей «тропы» видно как небольшое облако мусора, удалявшееся от нашего транспорта, уже окружается мусорщиками-автоматами, работавшими манипуляторами. Помимо крупных кусков в облачке плыло много маленьких точек двадцати пяти литровых бочек. Как видно, у разгружавшегося в соседнем секторе контейнеровоза взорвался контейнер с алкоголем. Редко, но такое бывало. В космосе чего только не бывает? Тем более, если это алкоголь. Страховая всё покроет, а что удастся выловить транспортникам, мусорщикам этой планеты, останется им. Как не крути, полтора процента на непредвиденные события, происшествия уже заложено в каждый акт фрахта, как и премия за доставку груза без страхового случая. Всё посчитано, всё включено.
Шлюзование прошло штатно. Потные, уставшие, мы встали в ниши докования спиной, повозились, подцепляясь к автоматам разряжания. Есть! Щёлчок, приятный голос «Эльвиры» сообщил, что процесс разряжания начался, а в скафандр пошёл знакомый бортовой воздух. Всё, вахта закончилась. Теперь отчёт, отметка о выходе с вахты, а там душ и спать. Разгрузка завершена, а погрузку начнут только через три часа. Но это уже другая вахта, другие члены экипажа будут, матерясь, цеплять манипуляторами неудобные контейнеры, ставить их на платформы, вставлять в цепь, которая оттащит эти платформы вглубь нашего «Лупина». А мы, выпив, будем спать. После выхода в скафандрах обязательно следует выпить «грог Стива» — изобретение нашего старшего врача, поспать, хотя бы полчаса.
Третий месяц «стажировки» в трюме подходил к концу, мои мышцы от ежедневных занятий со «штопором», тренажёрах, бассейна стали приобретать нужную для «трюмных» массу, упругость, силу. Вот, доверили «стучать пробки». Росту, можно сказать, профессионально.