Это началось той сумрачной осенью, когда в нашем колледже для «золотой молодежи» появился Он. Я хорош помню тот день, когда он стоял перед нашей группой, такой непохожий на ухоженных, одетых по последней моде деток богатых родителей: недорогая, практичная одежда, короткая стрижка, настороженный, пронзительный взгляд синих глаз, еще не до конца сошедший синяк, сбитые костяшки пальцев. Паренек с городских окраин, симпатичный, но столь же неестественный в нашем пафосном заведении, сколь странной показалась бы БМП на стоянке среди спорткаров. Это отметили все мы, отметила наш преподаватель, осматривающая нового ученика с опасливым презрением, словно красивую, но хищную зверушку.
— Представляю Вам нашего нового ученика Олега Звягинцева. Он присоединяется к нам благодаря областной программе по поддержке молодых талантов: Олег — победитель сразу нескольких олимпиад по естественным наукам. Думаю, остальное он сам о себе расскажет.
Парень стоял под изучающими взглядами класса спокойно, словно находился здесь один. В ответ на кивок преподавателя, он коротко кивнув все сразу, произнес:
— Как уже сказала наш уважаемый преподаватель, меня зовут Олег. На этом все.
— И ты ничего не хочешь добавить? — сдаваться легко наша классная не привыкла, — Нашим ученикам наверняка интересно, с кем свела их судьба, чего от тебя ждать, можно ли тебе верить... Расскажи нам о себе.
Несколько секунд Олег молчал, и когда все уже решили, что ответа не будет, он, криво улыбнувшись, произнес:
— Верить? Не думаю. Наверняка по мне хорошо видно, что я — плохой мальчик. Плохое окружение, неблагополучная семья, тяжелое детство, чугунные игрушки, прибитые к полу... И не говорите, что я вас не предупреждал. Теперь — точно все.
Больше за тот день он не произнес ни слова.
Время шло, и события неумолимо подтверждали — Олег не солгал ни в чем. Его действительно можно было назвать плохим мальчиком. Сначала обычная попытка взять новичка «на испуг» окончилась молниеносной схваткой (трое в травмпункте, один из них — со двойным переломом). Нет, парень был в своем праве, что подтвердили и свидетели и сами пострадавшие, но жестокость и беспощадность отпора шокировала всех и остудила многие горячие головы.
Попытка мести с привлечением «дополнительных сил» (охрана отца одного из пострадавших) закончилась настоящей гангстерской разборкой: с обоих сторон в ход пошли кастеты и бейсбольные биты, а по колледжу поползли слухи, что Олег — глава одной из молодежных банд, орудующих на окраине города. Банда, опять же по слухам, промышляла воровством из охраняемых складов и угонами, так что пропаже дорогого автомобиля у отца «мстителя» никто уже не удивился. На короткое время установилось шаткое равновесие: к новичку никто не приближался, а он, невозмутимый и гордый, словно переодетый принц, и не стремился ни с кем сблизиться, и лишь скрупулезно следовал программе обучения. Именно тогда мы и столкнулись первый раз.
Кружок ораторского искусства шел у нас факультативом, но все преподаватели наперебой советовали уделить умению излагать свои мысли самое пристальное внимание. Мол, «не важно, коль гениальна ваша мысль, если вы не сможете правильно донести ее до окружающих». Я, естественно, записалась на него в первый же день. Олег присоединился позже, уже после обретения своей мрачной славы, — и сразу же выпал мне в пару для подготовки очередной дискуссии. Причем на тему «Влияние среды на развитие личности».
Кажется, наш куратор, вручая невозмутимому парню тему, веселился от души: выросшему практически в классических «трущобах» парню предстояло защищать точку зрения о приоритетном влиянии среды, мне же, чистенькой, упакованной словно куколка, «домашней» девочке, дочке богатых родителей — быть его оппонентом.
Не скрою, готовилась я со всем тщанием, но — Олег победил, быстро неумолимо разбив все аргументы.