засиживаться и подольше спать. Но самым главным достоинством стоянки было отсутствие проезда к ней. Добраться можно было только пешком. Это спасало наше место от гостей из других городов, от любителей пикников и праздного отдыха и сопутствующего всем этим видам отдыха мусора.
Конечно, добираться с большим грузом было сложно, но мы уже давно приспособились. У нас были сделаны специальные носилки, закуплены большие рюкзаки по 100—120 литров с каркасом и даже две одноколёсные тележки. «Цыганский табор» — так мы часто называли нашу процессию. Идти было хоть физически и тяжело, зато морально очень весело! Парни шутили и пели песни, девчонки обсуждали последние новости — все это так отличалось от наших серых учебных будней. Несмотря на дикую усталость и ноющую боль в ногах и спине от тяжести переносимого груза, никто не унывал и скулил. Казалось, что вместе с потом и страданиями уходят все наши школьные переживания.
И вот мы на месте. Сколько радости и восторга на душе! У каждого человека должно быть такое место, которое связано с его детством, с его лучшими переживаниями того периода. Оно должно быть в сердце, чтобы можно было в минуты горечи и утраты, хотя бы мысленно приходить туда и отдыхать. У меня это — наша поляна у Верхнего озера. Я знаю здесь каждое деревце, каждый кустик. Я знаю, где растёт малина, где можно уже подсобрать земляники, а вон там всегда полно ромашек с огромными лепестками. Мы привычно ставимся лагерем. Парни занимаются костром, дровами, палатками. Девчонки суетятся просто так, делая вид, что помогают. Но на самом деле, наша работа будет чуть попозже — мы кашевары. Поэтому сейчас мы просто занимаемся продуктами. Что нужно хранить в холоде, мы запихиваем в пакеты и опускаем на дно озера.
— Не разбейте! А то побежите в магазин!
Парни переживают за своё сокровище. Паша, у которого знакомый работает в сетевом магазине, за полцены накупил водки и вина. Поэтому спиртного получилось чуть ли не в два раза больше, чем планировалось. Мне лично было все равно, но парней этот факт почему-то очень радовал.
— Девчонки! Начинайте уже нарезать бутики! Мы жрать хотим!
Это Рома. Наш «качёк»! Фанат своего тела и постоянно занимается его апгрейдом. Не вылезает из тренажёрного зала. С собой всегда тащит кучу всяких баночек и пакетов со спортивным питанием и добавками. Уже в 9-м классе он так «раздулся», что не знающие люди, принимали его за учителя физкультуры. А сейчас это был настоящий «минихалк».
— Тебе лишь бы пожрать! Давай тащи вон то бревно, будем его пилить на вечер!
Димка был нашим командиром. Он появился у нас в пятом классе. Его родители переехали из Москвы. До его прихода у нас в классе существовала «Княжеская Русь». Были небольшие микрогруппы, со своими интересами и делами. Часто возникали конфликты и драки. Из-за пустяков и ерунды. Димка в первый же день удивил нас. Мы уже собирались убегать после классного часа, как он вдруг озадачил нас.
— Ребята. Я из другого города и совсем не знаю ваш. Помогите мне! Покажите его, расскажите, что тут и как! А потом мы сходим в кафе, и поедим мороженного.
Мы сразу «продались». Поесть мороженного «на халяву» хотелось всем. Мы тогда не задумывались, откуда у Димки деньги, и с чего это он так поступает. Только потом мы узнали, что это папа Димки предложил ему так подружиться с классом. И это сработало. Мы впервые за 5-ть лет куда-то шли вместе, всем классом, озадаченные одним делом. Мы показывали ему наши достопримечательности, интересные места, рассказывали истории. Мы прогуляли часов пять, и потом с огромным удовольствием поедали мороженное, делясь им друг с другом.
В последующем Димка стал «генератором классных идей». По его задумкам мы строили скворечники, поздравляли мам, лепили гигантских снеговиков, устраивали флэш-мобы и прочее. Но главное, мы всем классом, без исключения, стали ходить на все соревнования и