Привет всем. Меня зовут Лариса (отчество необязательно), не потому что не хочу подчеркивать возраст (мне стесняться нечего), а просто люблю, если называют просто по имени — даже сослуживцы (ну, в определенных пределах по статусу, конечно); хотя там, где я работаю, это весьма условно. Из кадров, которым по возрасту и статусу полагается обращаться ко мне на «вы» и по имени-изотчеству, у нас, дай Бог, человека три-четыре наберётся. Молодой менеджер (20 ему там с чем-то, Аликом зовут его (все) — довольно симпатичный, кстати), и 2—3 девчонки, по рекламе и сбыту (одна, по-моему, даже в штате не состоит. Остальные — моё поколение. Коллектив преимущественно женский (среднее звено, я имею в виду, маркетинг там, бухгалтерия, учет), ну, а руководство, разумеется, как всегда — сплошь мужики. Они руководят и посылают. В смысле, направляют. За какой-нибудь важной миссией. Как в тот памятный для меня день.
Ах, да, забыла сказать. Фирма наша занимается производством и сбытом компьютерной и прочей аналогичной хреновины. Возникла на базе цветущего некогда советского предприятия типа НИИ... Дальше, наверное, неинтересно будет. Работой (как и должностью своей — начальник отдела логистики) я довольна, как и семейной жизнью; у меня муж (Толик) и 9-летний сын Серёжка (мы его зовём Сержик, вернее я, Толик-когда как, то Серж, то...) Сам Толик работает в мебельной фирме и частенько остается работать сверхурочно. А у ребенка (у Сержика, то есть) — хобби в духе времени; компьютерные игры. «Денди» всякие и прочие «Думы» — 1—2-3... Или что-то уже более современное к тому времени было? Но я отвлекаюсь. Последний штрих: история эта произошла энное количество лет назад, такое уже «достаточно хорошее» количество лет (а конкретно — в первой половине 90-х, когда такие фирмы, как моя, уже считались нормой нашего капиталистического бытия, но не каждому постсоветскому гражданину доводилось в такой работать, поэтому я вполне, не без оснований, могла считать (и сейчас, почти 15 лет спустя), считаю себя и свою семью (на тот момент) если не преуспевающей в нынешнем «евро» — понимании этого слова, то, по крайней мере, как сказала героиня одного советского фильма про себя: «живу, так сказать, не отстаю».
Впрочем, к истории, случившейся тогда, всё это имеет отношение постольку-поскольку, рассказываю так подробно исключительно «для наглядности». А уж на том, что представляет собой моя жизнь сегодня, (повторюсь, почти 15 лет спустя), я вообще останавливаться не собираюсь, чтобы не уйти от темы. Не спрашивайте, почему собралась рассказать обо всём этом именно сейчас, но рассказываю как бы в настоящем времени. Потому что и на самом деле порой кажется, что как будто только что всё ЭТО со мной произошло. Или не со мной? Иногда закроешь глаза и кажется, да нет, так не бывает... Ан нет, в нашей грешной жизни бывает всё.
В общем, послали (в смысле, направили) в тот день меня и Жанну (начальницу отдела сбыта) на один объект, к смежникам (по производству комплектующих и всё такое). По совместительству с работой мы с Жанкой подруги, ещё поэтому и послали нас вместе. Вместе мы являемся мощной вербальной силой, способной уговорить (как принято нынче говорить — развести) на какие угодно условия. А в наше трудное время это — первое дело. Что тогда, что сейчас, мало что в этом плане с тех пор изменилось.
«Объект» — то, между нами, есть такой же завод (со всеми прелестями рабочего бытия, старыми корпусами, грязнющими переходами-лестницами, всеми ужасающими запахами, сопровождающими рабочий процесс и заводской столовой, мало чем отличающейся от столовок советской эпохи; липкие подносы, алюминиевые ложки-вилки, и т. д. Еда, правда, порой (я уже не первый раз там) довольно пристойная, или выглядит так. Но о ней — отдельно.
В общем, приехали мы с Жанкой на этот завод где-то часа эдак в два дня. Вся первая половина дня прошла в суматохе; вызовы к