Как и все предыдущие, эта история основана на полностью реальных событиях, и правды в ней 85 процентов. А остальные пятнадцать — даже не вымысел, а просто необходимость, оживляющая «скучное» действие. На тот момент мне было 21, и я был аспирантом одного НИИ, где и произошла данная история.
Последний месяц был полон кропотливого и изнурительного труда — к защите готовилась докторская диссертация моего научного руководителя. Последние дни я вообще не видел белого света, даже недосыпал. Потому день защиты был праздником для всей лаборатории, особенно — для меня. В научных институтах принято на защиту приглашать родню, даже если она не имеет отношения к твоей специальности, и Галина Владимировна не оказалась исключением — она привела с собой мужа и дочку.
Наталье Вронской было 34, и в первый момент она не произвела на меня особенного впечатления — чуть полноватая высокая брюнетка, мало ли их? Видимо, все дело было в том, что из-за напряженной ситуации я совершенно не думал о женщинах и не желал их замечать.
***
Как всегда и бывает, банкет по случаю успешной защиты диссертации (тем более докторской) начался официозом. Выступления старых академиков, «положенные» речи и ответы на них, словом, скукотища... Надо сказать, что в знак признательности моих услуг по подготовке своего диссера к защите Галина Владимировна посадила меня рядом с собой, по левую руку. А слева от меня села Наташа, для меня на тот момент — Наталья Сергеевна. Разговор у нас с ней сложился сразу и без напряжения — оказалось, что у нее взрослый 16-летний сын, которому в этом году поступать в ВУЗ. А так как я только в этом году окончил этот же ВУЗ (куда он собирался поступать), то именно со мной Наташа и советовалась, мои рассказы и желала слушать. «Подай-налей-положи мне» — это вообще хороший способ поухаживать за женщиной, хотя еще раз оговорюсь, что в ту минуту у меня не было подобных мыслей, просто я всегда корректен и вежлив со старшими, тем более — с женщинами. Официальная часть потихоньку заканчивалась, академики «рассасывались», появилась какая-то музычка, словом, вечер оживлялся. Наташа пошла курить, а я, выйдя спустя полминуты по своей надобности, столкнулся с ней на лестнице: «Андрей? Мне одной скучно, покури со мной». Я объяснил, что бросил три года назад, но тогда Наташа попросила меня просто постоять с ней. Как галантный джентльмен, естественно, я согласился.
Разговор как-то сам собой перешел на нас. Наташа сразу же, при первой моей попытке назвать ее Натальей Сергеевной, легонько дала мне по губам и велела называть ее Наташей. «А при Галине Владимировне?», — засомневался я. «Зови так же, мама знает, что на фирмах все называют друг друга по именам», — успокоила она меня. Оказалось, что Наташа тоже химик по образованию, правда закончила другой ВУЗ, но уже лет десять не работает по специальности. Она подалась в коммерцию, правда, торгуют они химическим оборудованием, так что образование небесполезно, и за 10 лет сделала приличную карьеру, выбившись в топ-менеджеры с окладом 5000$ «чистыми» и оплачиваемыми разъездами и связью. Есть муж, старше ее на девять лет, она использовала его как «трамплин» в начале своей карьеры, но сейчас их держит вместе только привычка и благополучие сына. Сын годится мне в младшие братья — шестнадцать, а уже умница, абитуриент, начинает интересоваться девочками, спортсмен — чего еще желать?
Она очень удивилась, узнав, что я действительно «настоящий», то есть дневной аспирант, работающий с 9 до 9 на чистом научном интересе за зарплату в две тысячи рублей. По ее мнению, это удел людей «не от мира сего», неадекватных очкариков, которых она действительно видела много, но я-то к ним не отношусь никак!"Ты мог бы сделать хорошую карьеру у нас на фирме — приходи, через полтора года будешь отделом руководить, три тысячи баксов чистыми, я тебя поддержу».