приключения. Но, когда начальник, подняв руку, прося внимание, закончил своё объявление, мне показалось, что в лагере поднялась настоящая буря! Дело в том, что это был не простой поход. Руководство лагеря решило организовать военную игру, что-то по типу бывшей «Зарницы». Ликованию ребят, а особенно мальчиков, не было предела. После полдника начальник попросил старших воспитателей отрядов собраться у него для получения инструкций и необходимого снаряжения.
После полдника, я, взяв с собой трех парней для помощи в переноски «аммуниции», был у начальника. Ребят воспитатели тут же отправили на склад для получения вещей по списку, данному им начальником. Нам же он раздал для ознакомления инструкции и правила «игры». Дождавшись парней с какими — то чувалами, отправились в расположение своего отряда. Расположившись на веранде стали доставать «снаряжение». Во-первых — это было несколько четырех-местных палаток, спальные мешки, три котелка, треножник для них и всякая другая мелочевка. Во-вторых: на каждого человека по пилотке синего цвета и такого же цвета ленточки. С пилотками все было ясно, каждым «войскам» — свой цвет. «А ленточки?» — подумал я. Пришлось обратиться к правилам игры. Оказывается ленточки должны были привязываться на руку выше локтя, отсутствие оных на руке означало — «убит»! По правилам игры местоположение двух «войск» для обеих сторон будет неизвестным и его надо разведать самим. Победителем считался тот, кто первым обнаружит спрятанный флаг противника. Спрятан он может быть только в расположении «войск». В случае не обнаружения оного, тоже можно было «победить» — «уничтожив» всю живую силу противника, или при попадании «главнокомандующего» одной из сторон в плен. В этом случае, даже при наличии достаточного количества «живой» силы противника, подписывалась полная «капитуляция». Весь вечер мы провели в подготовке к игре.
На следующее утро, построившись на утреннюю поверку, нам объявили, что два старших отряда будут представлять «ядро» двух враждующих армий. В помощь им будут предоставлены по четыре отряда «среднего» возраста. Нам дали час на сборы, после чего нас должны были развести по нашим «ставкам». Через час мы уже тряслись в автобусе по еле заметной проселочной дороге. Дорога заняла не более тридцати минут. Свернув вправо, автобус остановился. Один из организаторов игры, объявил нам, что нам надо разбить нашу «ставку» углубившись на метров на триста в лес от дороги. На мой немой вопрос он ответил успокаивающе, что нет никакого основания для беспокойства, что кто-нибудь заблудится. Оказывается это был небольшой участок леса. Представлявший собой квадрат со сторонами в километр. Даже потерявшись, заблудившийся через каких-нибудь тридцать минут может оказаться на оживленной трассе, которая в круговую огибала этот участок леса. К тому же по всему периметру на дороге через каждые двести метров будут выставлены солдатские посты, услуга-любезно предоставленная соседней воинской частью. Успокоившись, отдал приказ на разбитие палаток. Установив свою, с сожалением подумал, что хорошо бы и... Ленку сюда! Но не повезло и здесь. Начальник лагеря на построении «разлучил» нас, отправляя жену во «вражеский» стан, объяснив это тем, что одного мужчины для старшего отряда предостаточно, плюс помощь четырех девушек-руководительниц «средних». Меня назначил «главнокомандующим», вручив небольшой синий флаг. У «противника» красный флаг получила Людмила Анатольевна. Моя жена была назначена её первым помощником. «Понятно... , подумал я о начальнике, — своей женушке жизнь облегчает!» Но делать было нечего и я смирился.
Тем временем ребята уже разбили палатки при помощи воспитательниц. Взглянув на «бивуак», я охнул от удивления. Увидев более двадцати брезентовых домиков. «Ну, да! Нас же почти сто человек!» — прикинул я в уме. «Мелюзгня» стала носиться по