Останкинской башни и, высились, хорошо заметные отсюда, корпуса телецентра.
— А вот, видимо, и наш попутчик — чуть слышно сказала Аня.
В коридоре послышался шум. Марина оглянулась. В дверях купе появился молодой человек с рюкзаком. Или даже рюкзак с молодым человеком. Марина чуть не поперхнулась — такого «шмотника» она не видела даже во время байдарочных походов в студенчестве. Непонятно, как парень сумел протиснуться по вагону, потому что снять рюкзак с первой попытки он не смог. Не смог и со второй. Кончилось тем, что молодой человек просто выскользнул из лямок, а рюкзак остался полувисеть полулежать, перегораживая проход. Увидев оторопевшие лица Ани, Славы и Марины парень широко улыбнулся.
— Вы меня простите, я сейчас уберу все.
Он сноровисто развязал шнуровку и начал извлекать из бездонных рюкзачных недр все новые сумки и пакеты. Быстро покидал их в багажную нишу на уровне верхних полок. Как ни странно места вполне хватило. Молодой человек выпрямился. Похоже, улыбка все это время с его лица не сходила.
— Извините еще раз. И за суету и за неудобства. Меня зовут Илья.
Представились и остальные.
Илья, наконец, стянул с себя теплую спортивную куртку, попутно извлекая из карманов бутылку коньяка, шоколад, еще какую-то кондитерскую снедь в красивых обертках. Остальные смотрели на него с изумлением. Парень это понял и немедленно засмущался. Потупился и как-то сразу погрустнел.
— Простите, я тут ворвался. Да еще с рюкзаком моим.
На несколько секунд повисла напряженная пауза. Илья мялся с ноги на ногу в тесном пространстве купе, остальные не знали, что сказать. Молчание прервал Вячеслав.
— Вы не волнуйтесь, все в порядке. Располагайтесь. Небось, измучились с таким количеством вещей.
Илья как-то беспомощно улыбнулся и сел в уголок, на самый краешек полки. Марина переглянулась с попутчиками и решительно встала.
— Ну, вот что ребята. Вы пока размещайтесь поудобнее, а я пойду, узнаю насчет чая. Мне почему-то кажется, что он нам всем сейчас нужен.
Когда Марина вернулась, обстановка уже выглядела куда более непринужденной. Илья явно оттаял, вылез из своего угла и начал что-то рассказывать, Аня и Слава с улыбками ему кивали. Увидев Марину, молодой человек элегантно пропустил ее к окну, успев даже поддержать под локоть, когда поезд особенно сильно тряхнуло.
— Илья нам свои приключения рассказывает, — коротко поделилась Аня. — Он спортсмен, оказывается. Сноубордист.
— Только спортом это не все считают. — Илья махнул рукой. — Многие развлечением.
— Поэтому и вещей так много? — Марина подняла глаза на полку, откуда свешивалась лямка рюкзака.
— Вещей много не поэтому. Точнее, не только поэтому, — Илья сокрушенно покачал головой. — Мы на соревнования ездили в Италию, в Сестриер, если слышали когда-нибудь.
— Это в северной Италии, если я правильно помню, — кивнула Марина.
— Точно! Мы на туристическом чартере должны были лететь в Питер, а в горах снег пошел, вещи наши в пути застряли. Тут не вся экипировка, что-то у каждого с собой было. Понятно, что из-за нас пятерых самолет задерживать не стали. Ребята улетели, а я остался вещей ждать. Дождался и улетел регулярным рейсом — они оттуда только в Москву. Из Шереметьева сразу на вокзал. Еле успел в поезд запрыгнуть — вагона за три отсюда. Лез — проводников распугивал. Да вы видели.
Илья замолчал и потянулся за коньяком. Откуда-то появились пластиковые стаканчики. Молодой человек вопросительно посмотрел на попутчиц. Марина кивнула, Аня хитро прищурилась.
— А разве спортсменам коньяк пить не запрещено?
Илья недоуменно посмотрел на девушку и рассмеялся.
— Нет, режим, если вы это имеете в виду, никак с наличием или отсутствием спиртного не связан. Просто надо очень хорошо