рюмочек «шила», закусывая домашним салом, и посматривал по сторонам. Тигр, видимо чуял охотника и стороной обходил этот лагерь. Интересную байку рассказал нам Степаныч, как он стал свидетелем одного редкого случая встречи с тигром. Дело было в 1947 году. Послевоенное время было трудным, голодным. Америка прекратила поставки продовольствия по ленд-лизу, а в стране был неурожай в 1946 году, людям грозил голод. Но русский человек не привык сидеть сложа руки и испытывать судьбу на прочность.
Тогда люди бросились на природу. Кто охотился в тайге, кто рыбачил, и голод отступил. В то время Бабенко жил в районе санатория на станции Океанская недалеко от Владивостока. И решили мужики сходить на залив для подледного лова корюшки. Рыбка, прямо скажем, замечательная, огурцом пахнет. Ее и варили, и жарили, коптили и каких еще только блюд не придумывали наши женщины, но добытчиками были мужики. Зима выдалась суровая, на бухте лед едва до метра не доходил. Вот и ринулась мужицкая армия на лед ловить корюшку на блесну. Заскрипели ледобуры, сверлящие лед, и вот она подледная вода. Не успеешь опустить «дергалку», как на крючке уже рыбка поблескивает. Мужики выловленную рыбку тут же у лунок складывали на лед, чтобы подмерзла. Везде слышался веселый говор, смех, рыбаки были довольны, что рыбалка обещала быть очень удачной. И вдруг сосед Бабенко, который наливал ему чарочку для сугреву, вдруг сказал:
— Степаныч. Гляди-ка, никак с того берега к нам телок вышагивает, приблудился, бедняга. У Степаныча — охотника, глаз был острый, он только глянул и обомлел: к ним шагал по льду облезший тощий тигр. Видимо изголодался в прибрежном лесочке на той стороне. И тут и другие заметили тигра. Мигом были брошены удочки и трехтысячная масса людей в панике побежала на свою сторону поближе к железной дороге. Кое-кто стал рассматривать тигра в бинокль и комментировать его поведение: мужики, да он нашу корюшку жрет. И действительно. Тигр с голодухи стал есть выброшенную на лед рыбу и занимался этим делом до тех пор, пока не обошел все лунки, а затем так же невозмутимо направился обратно в ту сторону, откуда пришел. Когда он скрылся в лесу, мужики вернулись на лед, но настроение было испорчено, люди забрали свои снасти и вещи и не солоно хлебавши ретировались домой. На следующий день опять ринулись на бухту, кое кто привел своих собак, но тигр больше не приходил и рыбаки спокойно ловили свою любимую корюшку.
... Хлопотное дело было с приехавшей женщиной. Днем проблем не было. Она готовила на всех обед, грела чай, собирала и жарила на костре грибы, а к вечеру, Бабенко отвозил ее и замполита в поселок, где у одной одинокой женщины они снимали на ночь комнату.
«Какая замечательная пара эти муж и жена. Она так ухаживает за ним, а он так любит ее, все целует и целует», — восхищалась женщина, всплескивая руками перед Бабенко, который улыбался в ответ, но дипломатично помалкивал.
Да, Калинеская любила молчаливого замполита. В отличие от ее потаскушки Стаса, замполит ухаживал только за Каролиной, называя ее королевой. Он не выставлял своих чувств напоказ, хотя в поселке все знали, что они любовники. Но знать — одно, а видеть собственными глазами — совсем другое. Стас ревновал ее к заму, но ничего не мог поделать, так как сам утопал в любовных грехах. И вот здесь, под шепот тайги, вечером у самой реки, когда изрядно подпитые ребята, отчаянно резались у костра в карты, а Бабенко с карабином тихо обходил лагерь по периметру, он вдруг заметил зама и Каролину на песочке у реки. Они только что искупались и одевались, отгоняя комаров.
— Пойдем в кунг. Попьем чайку. Там и стопочку тебе налью, — сказала Каролина, нежно обнимая мужчину.
— Сегодня не поедем в деревню? — спросил зам.
— Нет. Завтра утром уезжаем. Решили нам отдать на ночь наш кунг, а все остальные будут ночевать в кунге Зуева.
Бабенко быстро намотал на ус эту информацию и