Не по-летнему стылое июльское утро встретило меня, вышедшего на балкон своей городской квартиры, освежающей прохладой. С высоты седьмого этажа открывалась панорама не самого живописного вида на дворовую детскую площадку, множество беспорядочно припаркованных машин и кирпичную белую стену еще одной многоэтажки в составе нашего жилого комплекса.
«Точечная застройка», — подумалось с некоторой грустью, — «На такой урбанистический пейзаж без тоски не взглянешь».
В нескольких местах, на противоположных окнах, висели объявления о продаже или сдаче недвижимости в аренду. Одно из этих помещений принадлежало нам с женой, совместное вложение, а точнее, пока что собственность банка. Пару лет назад, чтобы разнообразить источники дохода и не держать сбережения под мизерным процентом в народном «сбере», подписались на ипотечный кредит и приобрели однушку рядом с домом.
В принципе, на начальном этапе этот «инвестиционный проект» реализовывался без серьезных отступлений от плана: довольно быстро нашли арендатора (иногородний студент одного из местных ВУЗов) и постепенно гасили уменьшенный на сумму аренды привлеченный займ. В общем, все шло нормально, пока учебный год не закончился и наш «источник дополнительного дохода», спешно освободив помещение, не уехал на лето поближе к родным краям. Нарисовалась дополнительная проблема в виде поиска новых съемщиков, что, как оказалось, было непростым делом в условиях поразившего страну кризиса — реальных вариантов не просматривалось уже более полутора месяцев.
«Надо бы в ближайшее время туда наведаться», — сделал для себя заметку. Посмотреть, что там и как — не был в новой квартире уже несколько недель. Может, отремонтировать в ней что-нибудь требуется или еще какие проблемы.
Тем временем внизу, во дворе, просматривались первые признаки оживления — город просыпался: здесь и там мельтешили спешащие на работу люди, заводились и покидали площадку автомобили, хлопали железные двери подъездов.
«Пора собираться», — с этой мыслью вернулся в помещение и, растолкав спящую супругу, принялся готовить завтрак — обоим предстоял рабочий день. Оксана, недовольно потягиваясь, вылезла из-под одеяла и, по-женски соблазнительно виляя бедрами, направилась в ванную, а через 15—20 минут мы уже сидели вместе за столиком в просторной кухне.
— Сегодня Владимир приезжает, — делюсь с женой новостями — По делам. Пару дней побудет у нас в городе а потом самолетом в столицу. Встречаемся с ним сегодня вечером.
— Как обычно нажретесь? — стандартная шутка в подобной ситуации, — Тебя во сколько ждать и ждать ли вообще? Надеюсь, гость не у нас останется? Нет желания всю ночь Вашим перегаром дышать.
Грубовато, но не без доли правды. С Владимиром знакомы по студенческим временам, после окончания института разъехались по разным городам и, естественно, при встрече не избежать пивных посиделок.
— Пообщаемся где-нибудь, а там как пойдет, — «успокаиваю» жену, — Переночует в доме напротив.
Наша «основная» квартира тоже однушка, хоть и не маленькая (большая комната и кухня), но все равно, если приходится размещать в ней гостей, все спим в одной комнате — не самый комфортный вариант, в этом я позицию жены полностью разделяю.
На этом завершаем утренний разговор и через полчаса разъезжаемся по рабочим местам.
С трудом одолев серые трудовые будни, после работы в районе 19—00 встретил Владимира на ж/д вокзале. С собой у товарища небольшой багаж — все самое необходимое уместилось с сумке средних размеров, поэтому, ни на что не отвлекаясь, сразу же проследовали в центр города в один из наиболее качественных с моей точки зрения пивных ресторанов.
Обменялись новостями, все у всех как обычно, «работа — дом». Приятель, действительно, в нашем городе задерживается на два дня по делам своей конторы, а потом улетает на неделю в Москву, что-то связанное с